防治知识
当前位置: 首页 >> 防治知识 >> 正文

【光明网】希望,本身就是一味良药

发布日期:2020-03-16    点击:

来源:文汇报2020-03-15 10:26

作者:中科院心理所副研究员、二级心理咨询师 王 葵

心理健康研究领域有一个有意思的现象,就是“问题”取向的研究偏好。以焦虑、抑郁、恐惧为主题的研究,要远远多于以希望、信心、爱这样主题的研究,因为科学探索总是以了解问题和解决问题为目标。

确实,在人们的认知中,问题还没有解决,谈希望太奢侈。真的是这样吗?也许不是。

希望并不仅仅属于那些看起来“很有希望”或者应该“很有希望”的人,它可以属于任何人,甚至可以出现在处于任何境遇的人身上。即便是临终之人,虽然从医学角度看已经“没有希望”,但希望对他们却更加重要。从这个意义上看,如果这些即将离去的人都有这么多希望,向死而生,那么无论什么境遇中,我们都可能有希望之光照亮。

因为,希望本身就是一味良药。不同的人,面临相同的逆境时,主观上的压力程度往往是不同的。能够生出希望的人,在挫折事件中感受到的压力程度更低,在困境中表现出更高水平的心理弹性。面临逆境时,他们更愿意直面问题,其典型思考方式是“我能做点什么,使得情况变得好一些”。因为总是在积极应对,所以这部分人不那么容易过度焦虑。在心理咨询过程中,能够生出希望感的人,往往也会恢复得更快。

回到这次新冠肺炎疫情。许多人看到疫情的消息,有时会非常难过,会暗暗期待“拐点”的早日到来。这是一种问题取向,想着的是问题和答案。尽管问题和答案很重要,它与一个个生命、与千万个家庭紧密相关,但这远远不够,我们需要更多动力,方能远离徘徊和悲观。

在与疫情相关的消息中,让很多人第一次感觉到自己看着看着就会笑起来的,大概就是武汉方舱医院中的广场舞。尽管还在封城,尽管街道和广场还很安静,但是认真的舞者们让我们体验到了久违的欢乐:尽管感染了病毒,但有什么关系呢?动起来,舞起来,这就让人看到了积极的力量,看到了希望。

希望本身还能点燃更多的希望。很多人因疫情而感到忧虑,有时未必只是出于自己患病的风险,而是为了许许多多的不确定性,特别是那些有亲朋好友尚在治疗中的人,担忧会更多。但当方舱医院里的广场舞跳起来的时候,那些为武汉高高悬起的心,也可以稍稍放下来些。

与口头语言相比,肢体语言无需翻译谁都懂。这些认真沉醉的舞者,直接向舱外明白地透露着一个讯息:“我在这里,不仅没有被问题难倒,还能看到希望,还在乐观认真地生活中”。

这种乐观的情绪,对缓解其他患者、一线医护人员,以及所有人的焦虑很重要。无论舱内还是舱外,无论武汉、湖北还是其他地方,这大概是承担着封城重压的武汉人民,送给所有人的礼物。

当身处风暴眼的方舱人能够乐观地接纳一个“坏”结果的时候,我们对“坏”结果也就不那么担忧害怕了——苦难在,笑颜也在,尽管还带着泪。

人就是这么奇妙的生物,在悲沉和重压下,也可以滋长出积极的东西。中国科学院心理研究所最近的调查显示,疫情下有很多人经历了积极的应变过程:接受调查者中,74%的人更加注意锻炼身体,65.6%的人表示自己比以前更加注意个人卫生,57.7%的人从医务人员和志愿者的无私奉献中体会到世界充满真爱,还有53.8%的人意识到世事无常,决定以后做一些更有价值的事情。

这些,永远都在,也是我们一直都在追寻的希望。

Copyright © 新冠肺炎防控专题网站